Le masque familier
Маска, я тебя знаю!
Однажды придётся вернуться в место, где всё началось. В место, что послужило началом и концом. Где-то далеко. Где-то в сердце.
Я когда-то видела тебя. Давно. Очень давно. Где-то среди записей на стене воспоминаний. Аккуратно стирая пыль, я не придала значения тому, что там было написано. Считала, что воспоминания - это навсегда; они не меняются, они всегда остаются. Но они имеют свойство меняться. И начинают превращаться во что-то более страшное. В образы. Безопасные с виду, но опасные внутри. Ты думаешь, что они твои, но они ускользают из рук, трансформируясь в бабочек.
Я помню сны, где ты приходил ко мне. Я не видела тебя, я не чувствовала тебя, я не знала тебя, но я верила. Верила темноте, что может сокрыть кого угодно и что угодно. Я лишь слепо верила словам, что я услышала. Ведь я должна была убежать, верно? Отсюда. Из города, что скоро будет пуст. Все уходят отсюда и мне надо уйти? Но почему? Почему я должна расстаться с теми, кто дорог мне? Так нужно? Но зачем? Нет ответа.
Но кто же ты? Тот, что скрывается в темноте? А может ты и есть темнота? Я не знаю. Я не вижу тебя в темноте. Я не вижу себя в темноте. Я слышу только твой голос. И вижу темноту. И больше ничего. Я хочу коснуться тебя, дотронуться, узнать, кто ты, но я ничего не могу сделать. Я потеряла себя в темноте. Но это только сон? Или не сон? А может это будущее? Даже если и так, я не хочу уходить. Я хочу остаться. Хоть ненадолго, чтобы просто смотреть во тьму.
Но потом ты исчез. Раз и навсегда. Ушёл туда, где я не могла тебя достать. Куда-то в глубины души. А чтобы я тебя не нашла - запутал следы. Перепутал воспоминания, разбавив с вязким туманом забвения. И ты добился своей цели. Я тебя забыла. Но сердце - нет. Оно стремилось к тебе. Вело меня к тебе, забыв известить об это меня. Обломками прошлого. Когда-то разломанного в порыве отчаяния. А мне теперь их собирать. И заново всё строить. Но только кто говорил, что я построю всё так, как в прошлом?
Все, но только не я, плели интриги в мире, который находился в бутылке. Что же вы там обсуждали?.. Будущее? Планы? Как получить большее, чем есть на руках? И ведь среди них был ты. Ты знал, что будет дальше. Всё заранее спланировал. Аккуратно соединял нити нашей судьбы. Был уверен в своём превосходстве, уникальности. Хотел снова встретиться со мной? Да, хотел. Но для этого он выбрал самый изощрённый вариант. Через мученичество и страдания. Через дикие заросли тёрна и жуткие заросли леса.
И настало время, когда я потерялась. Потеряла себя в людях, событиях, времени. Исчезла, как личность. Осталась лишь оболочка, что не могла воспринимать мир. И тогда ты протянул руку. Предложил уйти с тобой. Куда? А важно ли? Нет, абсолютно нет. Я согласилась. Доверилась, зная, что иного выбора нет. А ещё я нашла, что так долго искала. Что-то очень важное. Леденящее. Оно сковывает душу своим холодом, но заставляет чувствовать мир. Даже если и мир мне кажется иллюзорным.
Посмотри на свою руку. Изучи каждую её клеточку, каждую линию на ладони. Каждый изгиб пальцев, каждый сосуд вены. Для тебя это просто рука? Нет, ты ошибаешься. Это инструмент, что может врываться в чужие души и разворошить их содержимое. Воспоминания, образы, чувства, мысли, эмоции - всё это ты можешь достать этим инструментом. Но у всего есть цена. Даже цена за использование такого инструмента.
А ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ, ЕСЛИ ВЫ ЗАПЛАТИТЕ СВОИМИ ИЛЛЮЗИЯМИ?
У вас нет иллюзий? Они у всех есть... даже у самого мира. К несчастью, вы сами станете иллюзией. Главное, вы научитесь их различать. А что может быть приятнее, чем разрушать чужие иллюзии? Смотреть на души, что корчатся от невыносимой боли... Гуманность? О чём вы, тут уже все забыли о таких словах. Они заменены понятиями, что помогают выжить. А выживает не сильнейший, а самый приспособленный.
Но вы никогда не сможете вернуться. Почему? Потому что вы станете частью другого мира, живущего по другим законам. Не бойтесь, здесь нет ничего страшного. Поживете - привыкнете. Быть может, даже заживете лучше прежнего. Верьте мне и всё будет хорошо.